Отзывы о Лигурии. Чинкве Терре
Автопробег по Евросоюзу. Национальный парк ЧинквеТерре (Италия, Лигурия). Дневник поездки и отчет о посещении. Часть вторая: в Чинкве-Терре на катере, ПортоВенере и приватные пляжи
Ключевые слова: Отдых в Лигурии, В Италию на море, Отзывы о парке Чинкве Терре.
В первой части рассказа о национальном парке Чинкве-Терре мы с вами прокатились на поезде до самого северного поселения Пяти Земель - Монтероссо и "почти экстремально прогулялись" до деревни Верназза. Сегодня же мы побываем еще в двух поселениях парка: заглянем в рыбацкую деревню Риомаджоре и проведем девять с половиной недель минут в деревне Корнилья. Но добираться в этот раз мы будем не на поезде, а полюбуемся местными красотами с борта прогулочного теплохода. А чтобы вы могли более-менее сориентироваться где эти места находятся можно для начала посмотреть вот на это фрагмент карты Чинкве-Терре:
Прогулочные катера отправляются из порта в Специи примерно каждые полчаса, проплывают рядом с военно-морской базой NATO, выходят из бухты и направляются в местечко Портовенере. Хоть этот крошечный городок территориально расположен вне границ парка Чинкве-Терре, но тем не менее похож как две капли воды на пять деревень парка, а может быть даже в некоторой степени будет поинтереснее остальных поселений. Для начала посмотрите, если интересно, коротенькое видео, снятое с борта катера:
А теперь чуть-чуть подробнее. Первую остановку катер делает в Портовенере. Сюда мы, собственно, и не собирались (очень зря!), но побывать несколько минут в этом славном городке нам все же удалось: мы купили билеты до Риомаджоре и в Портовенере нам, как оказалось в последний момент, нам надо было пересесть на другой катер.
Портовенере просто великолепен! Сразу же захотелось здесь остаться и изучить это место более подробно, но, билеты до Риомаджоре "пекли ладони" и мы таки быстренько отчалили от причала. Вот что удалось увидеть нам с моря:
Это знаменитая церковь Сан-Пьетре - одна из главных достопримечательностей Портовенере. Но отнюдь не последняя! Не считая магической привлекательности узких городских улочек здесь есть красивейший Замок Дориа, старинная церковь Святого Лоренцо, внушительные городские ворота и даже останки древних мельниц. А еще здесь неподалеку есть пещера Арпайя на соседнем острове Пальмария. Пещера Арпайя - самая большая и знаменитая, а всего на острове 36 пещер. Кроме того здесь масса интересных пешеходных маршрутов, неплохие ресторанчики и есть пляж. Так что, будете в этих местах - не повторяйте наших ошибок, не откладывайте визит в Портовенере "на потом"!
От Портовенере до Риомаджоре примерно полчаса ходу. Как раз мимо укромных пляжей, где все побережье пестрит небольшими лодками. Ну и можно посмотреть на Чинкве-Терре с моря
Наше небольшое морское путешествие закончилось на причале в Риомаджоре. Городок этот уже сам по себе достопримечательность :) Маленькая каменистая бухта окружена почти отвесными скалами, среди которых как-то умудрились возвести дома. Живут здесь в основном рыбаки, так что ресторанчики Риомаджоре славятся вкусными и недорогими рыбными меню.
Есть здесь и дайвинг центр
Здесь есть Замок "Торре Гуардиола", который начали строить еще в 1260 году. Он был предназначен для оборонительных военных целей. Сейчас частично разрушен. Достойны обязательного посещения церковь 13 века Святого Антония и церкви 14 века Святого Рокко и Святого Джованни Баптиста
Но самой главной достопримечательностью Риомаджоре считается Via dell'Amore или Дорога Любви.
Это, собственно, пешеходная дорожка (не пугайтесь, в отличие от тропинки между Монтероссо и Вернаццой здесь экстрима нет), бегущая по скалам над морем к следующему населенному пункту Чинкве Терре - Манароле. С нее открывается очень красивый вид на море. Кое-где вдоль нее цветут кактусы и другие экзотические (для россиянина) растения. В одном месте на тропе находится «скамейка для двоих». Одно слово - романтика :)
Но, увы, места эти не всегда доступны. Нам не повезло, где-то на маршруте приключился очередной обвал и дорожку пока не привели в порядок. Обычно обвалы случаются весной, но, чем дольше находишся в Италии, тем меньше удивляешься итальянской "расторопности". Немцы отремонтировали бы дорогу уже через пару-тройку дней :)
Посмотрели на Дорогу Любви издалека, немного расстроились, но деваться некуда, решили добраться-таки до Монаролы на электричке. Но сделать это в Чинкве-Терре не так уж и просто, небольшая невнимательность и вы уже проезжаете мимо заветной станции и затаив дыхание гадаете где-же эта электричка остановится в следующий раз. На самом деле просто надо очень внимательно изучать расписание и садиться именно в тот поезд, который делает остановку в нужном вам месте. Но на то она и Италия, чтобы гадать и ошибаться :) Да еще когда стоишь на перроне, мягко говоря, слегка ошалевший после того, как мимо пронесется вот такое:
В общем, доехали мы до Монтероссо, с которого начинали знакомство с Чинкве-Терре, дождались электричку в обратную сторону, и... не доехали до Монаролы, сошли почему-то в Корнилье. Именно "почему-то"... Повторюсь, "почему-то" именно в Италии почему-то частенько случается :)
Итак, Корнилья. Начну с того, что это единственная деревня в Чинкве-Терре, которая не имеет выхода к морю. Поселение расположено довольно высоко на горе и добраться сюда можно только поездом. Ну или пешком по Лазурной Тропе из Риомаджоре или Вернаццы. Если вы прибыли в Корнилью на электричке, то будьте готовы, что станция находится почти на уровне моря, а в саму деревню придется подниматься либо пешком, либо на местном автобусе, который за 2 евро "домчит" вас до центра деревушки буквально за пару минут. Впрочем, если вы приобрели "единый проездной" (карту туриста Чинкве-Терре), то проезд на басе бесплатный. Карту мы покупали только на один день, подниматься пешком после довольно увлекательного и продолжительного "путешествия туда-сюда" на поезде было как-то "не айс", поэтому мы заплатили на троих 6 евро и очутились на площади в центре Корнильи.
Был уже вечер, измотались мы прилично, поэтому местные виды произвели на нас неизгладимое впечатление "унылой итальянской глубинки". Хотя понятие "унылая" никак не вяжется ни с одной итальянской деревней, но тогда показалось именно так. Поэтому мы как-то сразу решили "валить отсюда потихонечку", прямо на том же автобусе, который отправлялся уже через 10 минут обратно на станцию. Успели только выпить по чашке, блин, "нифига-не-итальянского" кофе в местной забегаловке и сделать несколько кадров на "автостанции":
Зато удалось сделать особо ценный кадр - итальянские бабули на скамейке. Они не знают что такое семечки!!!
Еще раз повторю что самым важным условием интересного и полезного времяпровождения в туристической поездке является наличие соответствующего настроения. Ну и самочувствие, разумеется. Если вы провели целый день в экскурсиях и чувствуете себя "несколько потрепанным" - сделайте паузу, проведите вечер в каком-нибудь уютном кафе или просто погуляйте по красивым местам. Вот если бы мы приехали в Корнилью на следующий день, то обязательно посетили бы и самую большую в Чинкве-Терре церковь Святого Петра, и часовню флагеллантов Святой Екатерины, и храм Милостивой Девы и даже может быть прогулялись бы по Лазурной Тропе до пляжа нудистов Гувано (только вот зачем???). Но, увы, заплатив еще 6 евро за автобус мы вернулись на станцию, прождали еще полчаса электричку, проверили десять раз останавливается ли она в Специи и вернулись совершенно измотанные в апартаменты. Благо хоть там было уютно и можно было нормально отдохнуть после довольно напряженного дня.
Но зато есть повод побывать в этих местах еще раз. Обязательно побывать в Портовенере, заглянуть наконец-то в Монаролу и прогуляться все-таки по Дороге Любви. В следующем году может быть...
Ну а пока еще пару фоток из Чинкве-Терре
Национальные парки это, конечно, хорошо. Ну а что насчет гламура в итальянском стиле? Может прокатимся в Портофино?
Читайте в следующем выпуске!
Продолжение: Гламур по-итальянски: Портофино
Начало репортажа здесь: Европробег 2014. Пост первый
Нет комментариев к данной статье.
Комментарий