Отзывы о Рождестве в Париже. Дневник поездки

Рождественские каникулы в Париже, дневник декабрьской поездки в столицу Франции. Елисейские Поля, рождественские базары и русская ёлка у стен Нотр-Дама

Ключевые слова: Рождество в Европе, куда поехать на Рождество, Париж на Рождество и Новый год.

Бывали мы в Париже летом, в самый разгар массового наплыва туристов, ездили в Париж и осенью на праздник Урожая, и вот теперь посмотрели наконец Париж в декабре, в канун Рождества и сейчас я с удовольствием поделюсь впечатлениями о поездке. Сразу скажу репортаж будет довольно короткий и не такой красочно-восторженный как ожидалось - всему виной не совсем декабрьская (на взгляд жителя средней полосы России) погода. Хотя, если уж быть до конца честным, рождественский Париж - не такой уютный и сказочный, как, например, рождественская Вена. Но, давайте обо всем по порядку.

В этот раз мы решили подобрать отель поближе к Триумфальной Арке. Улица Le Shamps Élysées или по-нашему, по-простому "Елисейские Поля" - самая "горячая точка" французской столицы в канун Рождества. Деревья и здания сверкают гирляндами, чуть ли не половину проспекта занимает самый крупный в Париже рождественский базар, а на площади Согласия народ толпится в ожидании своей очереди сделать парочку оборотов на празднично украшенном колесе обозрения. Другими словами весь декабрь на Елисейских Полях "час пик" начинается практически утром и заканчивается ближе к полуночи. После такого шумного времяпрепровождения хочется хорошо отдохнуть и на этот раз мы не ошиблись в выборе отеля, что довольно чувствительно повлияло на общее настроение и настрой.

К слову, настрой был вполне праздничный, а вот настроение слегка подпортило ожидание вылета из Внуково (был снегопад), последующее опоздание рейса, нарушившее планы на вечер в Париже и какой-то злой рок, мешавший нормально добраться из аэропорта до отеля. Но тем не менее, вечером мы всё равно выбрались на Елисейские поглазеть на предпраздничную атмосферу.

Конечно, на восприятие предпраздничной атмосферы повлияла и погода - в Париже шел откровенно осенний бесконечный дождь. В отличие от немецких столиц Париж украшен исключительно белыми гирляндами. Вечер, дождь плюс холодный свет гирлянд создавали несколько грустную картину - русской душе явно не хватало мороза и ярких красок. Сразу вспомнились огромные красные шары на улицах предпраздничной Вены. Но Париж на то и Париж, чтобы и без красных огоньков дать понять, что вы в самом красивом и самом стильном городе Европы и что совсем скоро город будет праздновать Рождество. Небольшое видео и несколько фотографий помогут вам понять как примерно все это выглядело:

Рождество в ПарижеРождество в Париже

Следующим утром мы устремились удовлетворить наши меркантильные желания и уже до открытия были у витрин знаменитой Галереи Лафайет, и, как оказалось, приехать сюда немного пораньше - хорошая идея! Пока мы рассматривали красочные представления в витринах магазина мы даже не заметили, что магазин уже давно открылся. Кстати, если бы мы приехали немного позже нормально посмотреть на "Корпоратив монстров" было бы уже невозможно - было ощущение что днем у витрин собиралось больше народу, чем находилось внутри магазина. Вот небольшое видео, которое я снял утром (саундтрек, конечно же, не оригинальный, слишком мешали возгласы зрителей):

А вот и знаменитая Новогодняя ёлка, которую каждый год устанавливают в галерее. В этом году она выглядит как-то так...

Рождество в Париже

Кстати, в этом году Россия сделала подарок Парижу - главная городская ёлка у стен Нотр-Дамма может похвастаться исконно русскими корнями в прямом и переносном смысле. Ну а если учесть, что ёлок-то в Париже всего две (учитывая ёлку в галерее), то можно сказать что в этом году французам праздник устроили именно русские : )

Рождество в Париже

Ну и ещё "пара слов по поводу". Не знаю как обстоят дела в спальных районах Парижа, туда нас как-то не тянет, но в центре (я имею ввиду весь старый Париж от Трокадеро и до площади Бастилии) ёлочных базаров... всего один. Продают ёлки на цветочно-птичьем рынке на острове Ситэ - место примечательное и интересное, каждую поездку мы заглядываем сюда в поисках интересных сувениров.

Рождество в ПарижеРождество в Париже

Небольшой рождественский базарчик есть и вблизи главного собора. Палатки с сувенирами на фоне Нотр-Дамма - ну разве не мило?

Рождество в Париже

Как я уже говорил Париж в эти дни назвать сказочно праздничным довольно сложно, но на то он и Париж, чтобы быть красивым всегда

Рождество в Париже

Вообще, декабрь в этом году выдался довольно теплым, а в Париже эти дни напоминали, скорее, конец октября в России. Елочные игрушки на цветущих клумбах выглядят для россиянина несколько странно

Рождество в ПарижеРождество в Париже

Вечером нам таки удалось отыскать на улицах Парижа немного красок: традиционным рождественским красным порадовали знаменитый ресторан "Максим" на улице Руаяль и колоннада церкви Марии Магдалины

Рождество в ПарижеРождество в Париже

В нашу "обязательную программу" входил, конечно же, и Монмартр, где, по нашему скромному мнению, должно было бы быть особенно празднично и красиво. Но, увы, особенным праздничным настроением Монмартр не порадовал. Рождественского базара здесь не было, но глинтвейн все-таки наливали:

Рождество в Париже

В этом же самом месте отведать глинтвейна можно и во время других городских празднований. Очень запомнился Праздник Урожая в конце октября, тогда на Монмартре было особенно весело. Но, тем не менее, Монмартр есть Монмартр и прогуляться здесь даже и в обычный день, и пусть даже в дождь и слякоть, всегда приятно и незабываемо.

Рождество в ПарижеРождество в Париже

На этом, пожалуй, я буду закругляться и позволю себе закончить свой небольшой отчет рекомендацией для тех, кто в данный момент решает вопрос о том, где и как провести Рождество. Католическое, разумеется.

Хотите "тепла и уюта", сказочной рождественской атмосферы - езжайте в Вену. Ну или практически в любой баварский городок. Можно и в Швейцарию, но выйдет подороже. Ну а если вы еще не бывали в Париже и представилась возможность съездить именно в декабре - ну что тут думать, собирайте чемоданы! Как я уже говорил, здесь вы не встретите особенного уюта и умиротворения, но, возможно, найдете что-то большее. Это же Париж...

Рождество в Париже

Удачи вам и интересных путешествий!