Кафе и рестораны в Париже. Отзывы
Рестораны и кафе Парижа. Где можно вкусно поесть. Дневник поездки
Ключевые слова: Что посмотреть в Париже. Достопримечательности Парижа..
Да простят меня настоящие гурманы, но я всё-таки возьму на себя смелость сделать маленький гид-обзор Парижа гастрономического. Не ждите от меня красочных описаний тонкой французской кухни - это будет довольно короткий обзор, основанный, большей частью, даже не на собственном опыте, а на информации, найденной на просторах интернета. Но и собственные "наработки" тоже имеются. Поэтому начну прямо с них :)
Во-первых, хочется сразу упомянуть такое очень известное, можно сказать даже "дежурное" французское блюдо под названием стейк Тартар. Те, кто не раз бывал во Франции и питает особо нежные гастрономические чувства к национальной кухне, просто обязаны пропустить хотя бы пару последующих абзацев, дабы не задохнуться от возмущения :)
Итак, тapтар... Всем, кто может повестись на слова "стейк" и "тартар" и в итоге, так же как и я, "наколоться" в самый неподходящий момент посвящается:
Фото не мое, но поверьте, выглядело блюдо примерно так же. Стейк Тар тар - это ни что иное, как некоторое количество сырого фарша, слепленного в большую котлету, на верхушке которой, покоится сырое же яйцо. Вокруг котлеты красиво уложены каперсы, зелень и специи - все необходимые ингредиенты, которые знаток(!) тонкой французской кухни использует для приготовления именно того вкуса, который он ожидает от этого блюда.
Вот небольшой отрывок из дневника одного гурмана, обожающего французскую кухню: "...при словосочетании steak tartare у меня начинается активное слюноотделение и бурчит живот, потому что это ооочень вкусно, и будучи в Париже нужно в обязательном порядке его отведать. Я всех гостей сразу веду есть тартар, и надо признать, что гости делятся на 2 категории: те, кто ни в какую не согласен есть сырое мясо (неееееет, фарш, сырой, в рот, ни за что, ну ладно, если только попробовать, но с хлебушком, ага, вот на эту половину багета маааленькую вилочку мяска, а ничего так, вкусно, особенно если сразу после этого залпом бокал винца... но все равно, сырое мясо есть - это же ж ужас же) и тех, кто готов подвергнуть себя этому кулинарному испытанию (последние сразу становятся адептами тартара, так как не полюбить это произведение французского кулинарного искусства просто невозможно..."
Эх, если бы я раньше хоть что-то прочитал об этом блюде, я бы не остался в тот день голодным. Я принадлежу к первой категории и так и не решился попробовать это произведение кулинарного искусства. Моя половина поковыряла эту горку сырого фарша в надежде уловить "тонкие нотки", но скоро бросила это занятие - я понял что адептами стейка Тартар становятся далеко не все, кто пробует это чудесное блюдо :)
Немного уточнений: в завимости от подачи, тартар бывает сырой (классический assaisonné), и aller-retour - поджаренный с двух сторон на сковороде, если валяние по сковороде в течении 30 секунд можно вообще считать за поджарку. По типу измельчения мяса тартар бывает haché – то есть прокрученный через мясорубку (классика), и au couteau – это мясо, мелко порезанное ножом, такое подают только в специализированных мясных ресторанах.
Вот теперь вы готовы к посещению большинства французких кафе и ресторанов! Хотя... нет, остался еще один нюансик :) Французы обожают блюдо под названием Андует (andouilette) - это серого цвета домашняя колбаска, наполненная непромытыми субпродуктами и пахнущая (очевидцы применяют термин "воняющая") какашками. Натур-продукт, мать его! Строго запрещено для составления меню на романтический вечер :)
Вот теперь перейдем к заведениям. В первую очередь необходимо упомянуть, что Париж славится своими ресторанами, которые представлены в мишелиновском списке и имеют некоторое количество "мишелиновских звезд". Я лишь упомяну некоторые названия дорогих и наиболее известных ресторанов: Le Bristol, Le Cinq, Lasserre, Taillevent. Не являясь ресторанным гурманом и ценителем изысканности в еде на этом, пожалуй, обзор дорогих ресторанов и закончу :) Но упомянуть о них я был обязан, если хотите найти информацию именно об этих ресторанах - поищите информацию на трипэдвайзере, там собралось энное количество знающего народу.
А вот что касается более демократичных, но не менее "вкусных" ресторанчиков и кафешек - в Париже их предостаточно! Можно сказать на каждом шагу. Особенно известны заведения в Латинском квартале, здесь можно заглянуть практически в любой ресторан и очень вкусно отобедать. Ценники в таких заведениях практически одинаковы, если брать "меню", то можно сэкономить 10-15%.
Особой гастрономической славой обладает небольшой рынок Красных Детей (Marche des Enfants Rouges). Сюда парижане и гости столицы едут не только за продуктами, но и славно перекусить, причем перекусить экологически чисто и сытно :) На рынке можно купить фермерскую продукцию или тут же заказать какое-нибудь блюдо из них. К примеру, в дальних рядах есть дядечка, который делает великолепные сэндвичи из свежеиспеченных багетов и фермерской ветчины, прям как на Ярмарке Урожая. А еще очень славится у парижан мароканская лавка - здесь можно отведать блюда мароканской кухни. Многие парижане ездят на рынок даже с окраин, вот такие дела... Мы, к сожалению, попали сюда в выходной, да еще и только к четырем часам. Большинство лавок уже было закрыто, так что отведать местных блюд нам не удалось. Но у вас есть шанс :) Рынок находится по адресу: 39 Rue de Bretagne (см на карте)
Ну в конце надо упомянуть такое довольно известное местечко для перекуса (не более) как кафе в галерее Лафаейт. Можно сказать столовка. Никаких тебе французских изысков, никакой высокой кухни, но с функцей обеспечения питанием армии туристов и служащих местных офисов заведение справляется исправно. Усталые русские шопперы будут приятно удивлены табличками с названием блюд на родном языке, а для лиц мужского пола, которые страдают во время шопинга особенно сильно в заведении имеется допинг в виде бутылочек вина или пары бокалов пива :) Ну и после сытного перекуса, перед тем, как окунуться в пучину прилавков, обязательно поднимитесь на смотровую площадку на 7-ом этаже, не пожалеете!
Как я уже упоминал сейчас в Париже вывески и меню на русском языке уже не редкость. Не стесняйтесь спрашивать у официантов меню на русском. А во многих заведениях русское меню висит прямо у входа:
Будем очень рады если вы посоветуете какие-либо свои любимые заведения в Париже. Пишите комментарии, не стесняйтесь :)
Но к теме поездки в Париж мы еще будем возвращаться не раз. В следующих постах посмотрим чем можно заняться в Париже в ноябре и как можно отметить в Париже Рождество и Новый Год. Оставайтесь с нами!
Нет комментариев к данной статье.
Комментарий